Dari ibukota propinsi Jawa Timur berikutnya kita bergeser ke pemilik
lahan Bandara Juanda yaitu Sidoarjo, kota ini meski terkenal dengan
makanan Kupang Lontongnya, namun bagi saya makanan favorit di kota ini
adalah Rujak Cingur Dungus, warung ini berada di kec. Sukodono (lebih
dekat dari perempatan Gedangan/kompleks perindustrian Honda). Bumbunya
memang Yummy….apalagi di ulek dengan petisnya yang sedap. Banyak yang
berpendapat bahwa makanan ini adalah menjijikkan karena warnanya yang
hitam pekat di campur dengan cingur (hidung) sapi, tentu bagi sebagian
orang yang tidak mengenal budaya ini akan berpikir seperti itu.
Namun saran saya jangan tertipu dengan penampilan hitamnya yang menjijikkan dan justru hitamnya itu yang bikin makanan ini.
menjadi sedap karena bumbu warna hitam tersebut adalah campuran warna dari Petis yaitu saus khas yang berbahan dasar Udang.
Bila kalian beruntung; di tempat ini kalian bisa pesan dan nunggu
sebentar sudah bisa menikmatinya, namun apabila dewa Amor tidak berpihak
pada kalian maka wajib bagi kalian untuk mengambil nomor antrian
terlebih dahulu dan bisa jadi antrian itu akan bertahan sedikit lebih
lama akibat nomor yang berderet dan banyak pesanan tiap nomor.
Dengan harga Rp. 8.000,- seporsi di jamin kepuasan lamanya kita mengantri akan terbayar dengan sedapnya rujak cingur tersebut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar