1. Nasi Liwet solo
Naso liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan
sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan
berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan
sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya
disebut pincukan).
Tempat : Nasi Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan
Teuku Umar, (dekat dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet
Wongso Lemu ini buka pada sore jam 4an sampai jam 2 malam.
2. Gudeg Ceker
Gudeg ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek
(kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker). Gudeg ceker
yang terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang tempatnya di
pinggir jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan SMA 1 Solo,
kalau dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur).
Gudeg Ceker Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
3. Pecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari
bayam, jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang
panjang, dll, yang diberi sambal kacang.
Salah satu warung pecel/ rumah makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar Mbeling, Mangkubumen, Solo.
4. Sate (sate buntel)
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing
cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga
disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate
buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10
Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI
Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate
Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate
Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
5.Tengkleng
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar