.SATE LILIT
Sate yang satu ini memang memiliki banyak keistimewaan. Selain
tusukannya yang dibuat dari batang serai yang menambah sedap aromanya,
sate lilit Bali dibuat dari daging ikan yang dicincang halus dan
dibumbui dan dililitkan ke batang serai. Sate lilit sarat bumbu dan
dicampur dengan parutan kelapa, sehingga rasanya gurih dan aromanya
menggugah selera.
Rasa Sate Lilit sendiri sangat khas, yakni pedas, wangi, manis dan
gurih. Hmm…, selain lezat sate lilit juga sehat, karena rendah lemak dan
dibuat dari ikan.
GUDEG YOGYAKARTA
Sejak puluhan tahun lalu gudeg telah menjadi kuliner Jogja paling
populer. Tak hanya sentra gudeg, hampir setiap sudut kota menyajikan
masakan berbahan baku nangka muda ini. Gudeg kering pun menjadi salah
satu oleh-oleh yang paling banyak dicari dan menjadi khas dari
Yogyakarta.
RENDANG
Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan tradisional
Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan
utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan
citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan
dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia,
ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama
Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara
umum.
GADO-GADO
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang
atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada
juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus
kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang
juga disajikan dengan lontong.
NASI KUNING
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras
yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi
kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar